Datenschutzerklärung


Jeder Ihrer Zugriffe auf der Webseite https://www.schulen-lkspn.de vom  FB40 Schule und Kultur wird in einer Protokolldatei für eine begrenzte Zeit gespeichert.

1. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

• die angeforderte Domain
• die IP-Adresse
• das Datum und die Uhrzeit der Anforderung 
• den Namen der Datei 
• die übertragene Datenmenge 
• den Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) 
• eine Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Falls eine rechtswidrige Nutzung bekannt wird, behalten wir uns vor, rechtliche Schritte zu veranlassen.
Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken auf dem Server ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt. Die Server-Log-Dateien werden 7Tage vorgehalten. Durch die Statistik-Funktion liegen die Log-Daten für 12 Monate im Statistik-System und werden nur für die Auswertung genutzt.

Online-Dienste
Für die Benutzung des Online-Dienstes „Office 365 Bereitstellung“ werden folgende Daten erhoben und verarbeitet:

• Vorname, Familienname
• E-Mail Adresse

Ihre persönlichen Daten werden ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis zu keinem Zeitpunkt an Dritte weitergegeben, es sei denn, der Landkreis Spree-Neiße ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften dazu verpflichtet. Ihre Einwilligung in die Speicherung und Verarbeitung zum Zwecke der Onlinereservierung wird nach § 13 TMG mit Datum und Name elektronisch gespeichert. Sie können jederzeit die Einwilligung widerrufen. Ein Widerruf geht mit der Löschung Ihres Eintrags und sämtlicher hinterlegter Daten einher. Der Widerruf ist an die speichernde Stelle zu richten:

Landkreis Spree-Neiße
Fachbereich Schule und Kultur
Richard-Wagner-Straße 37
03149 Forst (Lausitz)

Die gespeicherten Daten werden gelöscht, nachdem sie nicht mehr zur Aufgabenerfüllung benötigt werden.

Die oben genannten Informationen können auch nur empfangen werden, wenn der Benutzer über eine gültige E-Mailadresse verfügt und sich für den Versand registriert wird. An die vom Benutzer erstmalig für den Versand der Informationen eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang der Informationen autorisiert hat. Innerhalb von 48 Stunden wird der Eintrag gelöscht, wenn keine Bestätigung innerhalb dieser Zeit erfolgt.

Bei der Anmeldung zum Abonnement speichern wir ferner Ihre IP-Adresse des von Ihnen zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie Datum und Uhrzeit. Die Erhebung dieser IP-Adresse ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb unserer rechtlichen Absicherung.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Abonnement erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Abonnements verwendet. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Abonnement-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das Abonnement kann durch Sie jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die Sie uns für den Abonnements-Versand erteilt haben, kann jederzeit widerrufen werden. 

2. Speicherung, Bearbeitung, Nutzung und Löschung personenbez. Daten [1]

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten weisen wir gemäß § 33 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) darauf hin, dass diese nach Maßgabe der anwendbaren Datenschutzbestimmungen gespeichert und/oder übertragen werden. 

Zu diesen personenbezogenen Daten sollten Sie folgendes wissen: 

Grundsätzlich besteht gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu diesen Daten für Sie 
• ein Recht auf Auskunft und Information zu den über Sie erhobenen Daten, die Berichtigung Ihrer Daten, auf Löschung Ihrer Daten, das Recht auf die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, das Recht auf Widerspruch gegen die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung und das Recht, gegen eine Datenübertragbarkeit vorzugehen, 
• ein Recht auf Widerruf der vorherigen Einwilligung, 
• ein Beschwerderecht bei der für unsere Körperschaft zuständigen Aufsichtsbehörde, d. h. beim Ministerium des Innern und für Kommunales Brandenburg (MIK) und 
• ein Recht auf Übertragung Ihrer Daten 

Die Bereitstellung der Daten erfolgt im vorliegenden Fall auf der Grundlage der DSGVO, der entsprechenden Bundes- und Landesgesetze (insbesondere des TMG, des BDSG und des brandenburgischen Datenschutzgesetzes) sowie unserer Hauptsatzung.

Das Recht auf Auskunft gibt Ihnen als Betroffenem das Recht, in angemessener Zeit über die über Sie erhobenen Daten und ihre Verarbeitung informiert zu werden.

Grundlage und Zweck der Verarbeitung ist die Durchführung der der Kommune obliegenden Arbeiten und gesetzlich zugewiesenen Aufgaben. Dazu gehört es auch, möglichst über die Interessen der Bürger und durch diese nachgefragten Informationen auf Seiten der kommunalen Verwaltung informiert zu sein.

Sie können einer Verarbeitung widersprechen, wenn

• die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, 
• die Verarbeitung unrechtmäßig ist, 
• sich der Zweck der Verarbeitung erledigt hat, die Daten aber zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen des Betroffenen notwendig sind oder 
• Sie ein Widerspruchsrecht gemäß DSGVO haben. 

Wann müssen Ihre Daten gemäß DSGVO gelöscht werden (Recht auf „Vergessenwerden“)?
Dies ist der Fall, wenn 

• die Speicherung der Daten nicht mehr notwendig ist,
• der Betroffene seine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen hat,
• die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden oder 
• eine Rechtspflicht zum Löschen nach EU- oder nationalem Recht besteht. 

Wann findet Ihr Recht auf „Vergessenwerden“ keine Anwendung? 
Dies geschieht, wenn 
• das Recht auf freie Meinungsäußerung bzw. die Informationsfreiheit überwiegen, weil also das Informationsinteresse Dritter so groß ist,
• die Datenspeicherung der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung dient,
• das öffentliche Interesse im Bereich der öffentlichen Gesundheit überwiegt,
• Archivzwecke oder wissenschaftliche und historische Forschungszwecke entgegenstehen oder 
• die Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. 

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass der Datenschutz in offenen Netzen wie dem Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht vollständig gewährleistet werden kann. Wir wissen das Vertrauen zu schätzen, das Sie uns entgegenbringen, und wenden äußerste Sorgfalt an, um Ihre persönlichen Angaben zu schützen. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich auch direkt an uns wenden.
Sie sollten ferner beachten, dass bei einer unverschlüsselten Übermittlung von Daten im Internet die Möglichkeit besteht, dass Dritte sie zur Kenntnis nehmen oder verfälschen.

3. SSL-Verschlüsselung

Die Webseite https://www.schulen-lkspn.de überträgt seine Daten mittels SSL (Secure Sockets Layer) zur sicheren Datenübertragung im Internet.

Soweit der Landkreis Spree-Neiße neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internetverfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird dies in dieser „Datenschutzerklärung“ aktualisiert.

4. Auskunftsrecht

Auf Anfrage werden wir Sie gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren:

Landkreis Spree-Neiße
Fachbereich Schule und Kultur
Vertreten durch: FBL Eva Szramek
Richard-Wagner-Straße 37
03149 Forst (Lausitz)
Telefon: +49 (0) 3562 986 94000
E-Mail: schulverwaltungsamt[at]lkspn.de

Wenn Sie hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten weitere Fragen haben oder um Auskunft ersuchen, wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte des Landkreises Spree-Neiße, E-Mail: datenschutzbeauftragte[at]lkspn.de 


[1] Quelle: Rechtsanwalt Froehlich, LL.M (Fachanwalt für Informationstechnologie und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz)

 

Hinweise zum Datenschutz im Landkreis Spree-Neiße finden Sie hier.

 

Datenschutz und Nutzungsbedingungen zum Office 365 Education

Hier finden Sie die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise die für den Office 365 Account gelten.

Mit Ihrem Beginn des Nutzungsvorganges (Login) willigen Sie freiwillig in diese Richtlinien und Hinweise ein.             

Nachrichten oder Fragen an

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

  

Copyright © 2019 LKSPN-FB40-ADV All Rights Reserved.

Zum Seitenanfang